Einbinden und Zuordnen eines Netzlaufwerks in Windows 10

Produktivität am Arbeitsplatz ist das A und O, und es gibt keinen besseren Weg, als Ressourcen gemeinsam zu nutzen. Es ist immer eine gute Praxis, Dokumente, Dateien und andere Ressourcen, die von den Kollegen benötigt werden, auf einem zugeordneten Netzlaufwerk zu speichern, bei dem es sich in der Regel um einen gemeinsam genutzten Ordner/Verzeichnis oder ein Speicherlaufwerk auf einem PC handelt. Auf diese Weise kann jeder, der die entsprechende Berechtigung hat, auf diese Ressourcen zugreifen, ohne seinen Arbeitsplatz verlassen zu müssen.

Diese Einrichtung ist nicht nur in einer Arbeitsumgebung nützlich. Sie können dasselbe mit einem NAS (Network Attached Drive) oder sogar einem Raspberry Pi tun, der an eine Festplatte angeschlossen ist, um Ihre Daten, d. h. Filme, Musik, Bilder, Dokumente usw., für jeden zugänglich zu machen, der auf Ihr zugeordnetes Netzlaufwerk zugreifen kann. Ein zugeordnetes Netzlaufwerk erscheint auf Ihrem Computer wie jedes andere Laufwerk (z. B. C:). Wir führen Sie jetzt durch den Prozess.

So ordnen Sie ein Netzlaufwerk in Windows 10 zu

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Dieser PC und wählen Sie Netzlaufwerk zuordnen…

ODER klicken Sie auf der Registerkarte Computer auf das Symbol Netzlaufwerk zuordnen

Wählen Sie den Laufwerksbuchstaben aus (der Standard ist Z:). Es ist ratsam, einen hohen Laufwerksbuchstaben zu wählen, der nicht mit einem Wechseldatenträger kollidiert.

Klicken Sie im Feld Ordner auf die Schaltfläche Durchsuchen, um zu dem freigegebenen Netzwerkordner zu navigieren, den Sie als Netzlaufwerk zuordnen möchten, und klicken Sie auf OK.

ODER Sie können den Pfad zu dem freigegebenen Netzwerkordner eingeben (Beispiel: \\server\share

Anmeldedaten für das gemeinsame Netzwerk eingeben

Standardmäßig ist das Kontrollkästchen Verbindung bei Anmeldung wiederherstellen angekreuzt. Dadurch wird sichergestellt, dass das zugeordnete Laufwerk immer für Sie verfügbar ist. Deaktivieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie dies nicht wünschen.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit anderen Anmeldeinformationen verbinden, wenn Sie für den Zugriff auf den freigegebenen Netzwerkordner andere Anmeldeinformationen benötigen. Sie werden möglicherweise aufgefordert, die Anmeldedaten für das gemeinsame Netzwerk einzugeben. Mit Anmeldedaten ist hier der Benutzername und das Passwort des PCs gemeint, mit dem Sie sich verbinden wollen.

Klicken Sie auf Fertig stellen, wenn Sie fertig sind.

Sobald Sie damit fertig sind, wird Ihr zugeordnetes Laufwerk im Arbeitsplatz wie jedes andere Laufwerk angezeigt. Wenn Sie darauf klicken, wird Ihnen der Inhalt des freigegebenen Netzwerkordners angezeigt. Wenn Sie das zugeordnete Laufwerk nicht mehr benötigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Verbindung trennen“.